
الريادة:في خطوة تعكس التزام الحكومة بتنمية العاصمة، تفقد الوزير الأول، السيد المختار ولد اجاي. اليوم الأحد، سير العمل في عدة ورشات مهمة ضمن البرنامج الاستعجالي لتنمية نواكشوط.
وشملت الجولة مشاريع حيوية في قطاعي المياه والصرف الصحي، حيث استمع إلى شروح. مفصلة من وزيرة المياه والصرف الصحي، السيدة آمال بنت مولود، حول التقدم المحرز.
وتركزت الزيارة على مشاريع سترفع من مستوى خدمات المياه والصرف الصحي في المدينة.
ففي مقاطعة الميناء، اطلع الوزير الأول على إعادة تأهيل محطة ضخ وخزان علوي سيضمنان وصول المياه. الصالحة للشرب إلى أحياء الميناء وعرفات.
وفي توجونين، تفقد أعمال توسعة محطة الضخ التي ستغطي مناطق جديدة مثل بوحديده والترحيل وملح، بالإضافة إلى تعزيز الإمدادات في الأحياء الحالية.
أما في دار النعيم، فقد عاين الوزير الأول أعمال تهيئة الساحات وتوسيع شبكة تصريف. مياه الأمطار، مما سيساهم في تحسين البيئة الحضرية وتخفيف آثار الأمطار.
يُذكر أن نسبة الإنجاز الإجمالية لمشاريع المياه ضمن البرنامج بلغت 58%، بينما وصلت مشاريع الصرف الصحي إلى 30%.
ويهدف البرنامج إلى تحقيق نقلة نوعية في البنية التحتية من خلال إعادة تأهيل وصيانة. المنشآت، وتقوية أنظمة الضخ، وتحسين شبكات التوزيع والتصريف، ومعالجة المستنقعات.