
الريادة / انطلقت اليوم الثلاثاء، في جامع ابن عباس بمقاطعة لكصر في نواكشوط الغربية، المسابقات الرمضانية، المنظمة ضمن فعاليات الإحياء الرمضاني للعام 1446هـ/2025م.
ويبلغ عدد المشاركين في المسابقة – لأول مرة – خمسة مائة مشارك، موزعين على فروعها؛ حفظ القرآن الكريم وتجويده، الحديث الشريف، السيرة النبوية، الفقه المالكي، اللغة العربية.
وأبرز وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، السيد سيدي يحيى شيخنا لمرابط، في كلمة بالمناسبة، أن هذا الإحياء يأتي تحقيقا للأهداف الواعدة للمدرسة الجمهورية التي يرعاها بجد رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، من خلال تسخير كافة الطاقات المادية والمعنوية لصالح التعليم النظامي والمحظري.
وأكد أن القطاع يسعى من خلال هذه المسابقة إلى تحفيز التنافس الإيجابي بين الشباب للتفقه في الدين بجوانبه وعلومه المتعددة، وما لذلك من دور في المحافظة على الهوية والتعليم الأصلي الموريتاني، فضلا عن ربط الشباب بالتعاليم السمحة لديننا الإسلامي، لتحصينه من كافة الأمراض الفكرية المستشرية وجعله قادرا على المشاركة الفعالة في تنمية البلاد.
وأوصى المتسابقين، بالجد والتنافس الشريف، ومواصلة طلب العلم وعدم الملل أو التكاسل.