
وقعت السعودية والباكستان وتركيا، اليوم الجمعة، اتفاقية مكة للدفاع المشترك، بهدف تعزيز التعاون الدفاعي بين الدول الثلاث، وذلك خلال قمة جمعت ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.
وجاء توقيع الاتفاقية في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة والحرب الدائرة بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.
وبحسب البيان الرسمي، استعرض قادة الدول الثلاث خلال قمة مكة المكرمة للدفاع المشترك العلاقات الثنائية والقضايا ذات الاهتمام المشترك، قبل التوقيع على الاتفاق الذي يستند إلى المصالح الإستراتيجية المشتركة والتعاون الدفاعي الوثيق.
وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز الردع المشترك في مواجهة أي اعتداء، وتنص على أن أي هجوم مسلح على إحدى الدول الثلاث يُعد هجوماً على جميع الأطراف.
وأكد القادة أن الاتفاقية تعكس حرص بلدانهم على تعزيز الأمن المشترك، والإسهام في تحقيق الأمن والسلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، إلى جانب تطوير مختلف مجالات التعاون الدفاعي بينها.




