
تسبب التشويش الإلكتروني المصاحب للهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران، في اضطراب أنظمة الملاحة لمئات السفن التجارية في المياه القريبة من المنطقة.
وذكر تقرير لشركة Windward المتخصصة في استخبارات الشحن البحري أن التشويش أثر على أنظمة ملاحة أكثر من 1100 سفينة في 28 فبراير، حيث ظهرت بعض السفن على الخرائط في مواقع خاطئة مثل المطارات أو داخل الأراضي الإيرانية.
وأوضحت CNN أن هذا الارتباك نتج عن عمليات تشويش وتزييف لإشارات نظام تحديد المواقع، وهي تقنية تستخدم لتعطيل مسارات الطائرات المسيرة والصواريخ.
كما أفادت شركة Lloyd’s List Intelligence بتسجيل 1735 حادثة تداخل في إشارات GPS أثرت على 655 سفينة منذ بداية النزاع حتى 3 مارس، مما أدى إلى إبطاء حركة الملاحة في مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20٪ من صادرات النفط والغاز العالمية.




