اتفاق حكومي يحدد أسعار الدجاج والبيض والخضروات لمدة شهر

الريادة : وقعت اليوم الاثنين في نواكشوط اتفاقية لتسقيف أسعار عدد من المواد الغذائية الأساسية، بإشراف وزيرة التجارة والسياحة زينب بنت أحمدناه، وذلك في إطار جهود حماية القدرة الشرائية للمواطنين.

ووقع الاتفاق، الذي يبدأ سريانه في 16 فبراير 2026 ويستمر حتى 20 مارس 2026، الأمين العام لوزارة التجارة والسياحة يحي الطالب، ورئيس اتحادية التجارة محمود رياض، ورئيس قسم مستوردي البصل والبطاطا والدجاج سليمان أحمدوا.

وتهدف الاتفاقية إلى الحد من المضاربات وضمان توفير المواد الأساسية بأسعار محددة تراعي هوامش ربح معقولة لمختلف حلقات التوزيع، وذلك بعد مشاورات مع الفاعلين ودراسة لوضعية السوقين الوطني والدولي.

وشملت الأسعار المحددة ما يلي:

الدجاج المستورد

  • المقطع: 93.5 أوقية للكلغ في الجملة، 95 أوقية في نصف الجملة، و100 أوقية عند التجزئة.
  • الكامل: 114 أوقية للكلغ في الجملة، 116 أوقية في نصف الجملة، و120 أوقية عند التجزئة.

البيض

  • الصفيحة: 175 أوقية في الجملة، 180 أوقية في نصف الجملة، و190 أوقية عند التجزئة.

البطاطا

  • 20 أوقية للكلغ في الجملة، 21 أوقية في نصف الجملة، و25 أوقية عند التجزئة.
  • الخنشة: 500 أوقية في الجملة، و530 أوقية في نصف الجملة.

البصل

  • 26 أوقية للكلغ في الجملة، 27 أوقية في نصف الجملة، و30 أوقية عند التجزئة.
  • الخنشة: 650 أوقية في الجملة، و680 أوقية في نصف الجملة.

ودعت الوزارة المواطنين إلى الإبلاغ عن أي تجاوز للأسعار المحددة، مؤكدة أن المصالح المختصة ستتابع تنفيذ الاتفاق وتتخذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء.