لاريجاني لدول الاتحاد الأوروبي: سنعتبر جيوشكم إرهابية

الريادة: رداً على تصنيف دول الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري الإيراني، منظمة إرهابية، أعلن أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، أن بلاده ستعتبر جيوش الدول الأوروبية التي فرضت عقوبات على الحرس كيانات إرهابية أيضاً.

واعتبر لاريجاني في منشور على “إكس” اليوم الجمعة أن “الغرب لا يُعرّف الإرهاب، بل يستخدمه”، مضيفاً: “مساعدة القتلة في غزة، وزرع الإرهابيين، وهندسة انعدام الأمن تعتبر أمورا سياسة، بينما محاربة الحرس الثوري لداعش هي إرهاب”.

وقال أيضاً إن هذا التصنيف “يُظهر كيف شوّهت الولايات المتحدة وأوروبا مفهوم الإرهاب”، وفق تعبيره.

وأكد في ختام منشوره، أن طهران ستتخذ فوراً إجراءات مضادة.

وجاء ذلك، بعدما أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، أمس الخميس، موافقة وزراء خارجية التكتل على إدراج الحرس الثوري الإيراني في القائمة الأوروبية لـ”التنظيمات الإرهابية”.

ووصفت كالاس القرار بأنّه “خطوة حاسمة”، مشيرةً في منشور على منصة “إكس” إلى أن “أي نظام يقتل الآلاف من شعبه يمضي باتجاه رحيله”.

بدوره، انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي القرار، واصفاً إياه بالخطأ الاستراتيجي الكبير.