اتشاد تعلن حالة طوارئ غذائية وتدعو شركائها الدوليين للمساعدة

الريادة / أعلن الرئيس الانتقالي اتشادي محمد إدريس ديبي إتنو اليوم الخميس، حالة طوارئ غذائية في البلاد، بسبب “التدهور المستمر للوضع الغذائي”.

وحذر مرسوم صادر عن الرئاسة اتشادية من “تفاقم الخطر الذي يتعرض له السكان، إذا لم يتم تقديم مساعدات إنسانية بما في ذلك المساعدات الغذائية”.

ودعا المرسوم الرئاسي “كل الفاعلين الوطنيين والشركاء الدوليين لمساعدة السكان” في هذا البلد الذي تصنفه الأمم المتحدة ثالث أقل دولة نموا في العالم.

وأفادت الأمم المتحدة عام 2021 بأن 5,5 ملايين تشادي، أي أكثر من ثلث سكان البلد غير الساحلي الواقع في وسط إفريقيا، بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة.

وتفاقم الوضع، إثر الحرب في أوكرانيا مع تعطيل روسيا تصدير الحبوب الأوكرانية.

ويشير المرسوم الذي وقعه رئيس المجلس العسكري الحاكم محمد إدريس ديبي إيتنو إلى الخطر المتزايد الذي يتعرض له السكان إذا لم يتمتقديم مساعدات إنسانية بما في ذلك المساعدات الغذائية.

ويلفت إلى أن الحكومة تدعو كل الفاعلين الوطنيين والشركاء الدوليين لمساعدة السكان.