
الريادة: قالت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، إن إمدادات النفط العالمية لن تلبي إجمالي الطلب هذا العام بعد تضرر إنتاج النفط في الشرق الأوسط بسبب الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وذكرت الوكالة، في تقريرها الشهري عن سوق النفط، أنه «مع استمرار تعطل حركة الناقلات عبر مضيق هرمز، تجاوزت خسائر الإمدادات التراكمية من منتجي الخليج بالفعل مليار برميل، مع توقف تدفق أكثر من 14 مليون برميل يوميًا، مما يمثل صدمة إمدادات غير مسبوقة».
وأضافت أن توقعاتها المرجّحة، بناءً على الوضع الحالي، تشير إلى أن حركة الملاحة عبر المضيق ستستأنف تدريجيًا بدءًا من الربع الثالث من العام.
وتعني توقعات الوكالة أن الإمدادات ستكون أقل من إجمالي الطلب في 2026 بمقدار 1.78 مليون برميل يوميًا، مقارنة بفائض قدره 410 آلاف برميل يوميًا في تقرير الشهر الماضي، وفائض يقترب من أربعة ملايين برميل يوميًا في تقرير ديسمبر/كانون الأول.
تراجع الإمدادات
وأضافت وكالة الطاقة أن الإمدادات ستنخفض بنحو 3.9 مليون برميل يوميًا خلال 2026 بسبب الحرب، مقارنة مع توقعاتها السابقة البالغة 1.5 مليون برميل يوميًا.
وتتوقع انخفاض الطلب بمقدار 420 ألف برميل يوميًا هذا العام، مقارنة بتوقعات سابقة بانخفاض قدره 80 ألف برميل يوميًا.
وأضافت أن الاستهلاك يتعرض أيضًا لضغوط بسبب الحرب، إذ تؤدي الارتفاعات الحادة في الأسعار إلى تراجع الطلب وتباطؤ النمو الاقتصادي.
الوقود وتذاكر الطيران
يأتي ذلك في وقت يهدد فيه ارتفاع أسعار الوقود وتذاكر الطيران شركات الطيران بخفض المزيد من الرحلات الجوية وعرقلة السفر في الصيف، طبقًا لما ذكره المجلس الدولي للمطارات.
وقال المدير العام لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط في المجلس الدولي للمطارات، ستيفانو بارونسي، في مقابلة، إن ارتفاع الأسعار يدمر الطلب، ويتعين أن يستعد الركاب لبقاء أسعار تذاكر الطيران مرتفعة، بحسب وكالة «بلومبرغ».
وأضاف بارونسي: «السعر يمثل مصدر القلق الحقيقي للمطارات، حيث سيؤثر ذلك على أسعار التذاكر».
وينضم بارونسي إلى الأصوات المتزايدة التي تحذر من أن أسعار تذاكر الطيران لن تنخفض مرة أخرى قريبًا.
وفي الولايات المتحدة، تسارعت وتيرة التضخم الشهر الماضي، جزئيًا بسبب أسعار تذاكر الطيران، مما زاد المخاوف من أن المستهلكين سيقلصون الإنفاق.
وقبل أكثر من أسبوع، قالت صحيفة «وول ستريت جورنال» إن أزمة وقود الطائرات تتجه للتحول إلى كارثة حقيقية بالنسبة لشركات الطيران حول العالم، في ظل الارتفاع الحاد في الأسعار، ما يهدد بإضافة مليارات الدولارات من التكاليف غير المتوقعة خلال العام الجاري.
وأشارت إلى أن أسعار تذاكر الطيران ارتفعت إلى نحو 5 أضعاف منذ أن أدت الحرب إلى تقليص إمدادات وقود الطائرات، مما تسبب في ارتفاع الأسعار بشكل كبير.
وأضافت الصحيفة أن شركات الطيران تحاول التعامل مع هذه الضغوط عبر رفع أسعار التذاكر وتقليص عدد الرحلات للحد من الزيادة المتسارعة في النفقات، في حين تعاني شركات الطيران منخفضة التكلفة من ضغوط أكبر.




