
الريادة/ طالب محامو الرئيس النيجيري السابق محمد بازوم المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا . (إيكواس) الجمعة، بالمطالبة بالإفراج عنه وعن زوجته المحتجزتين منذ الانقلاب الذي وقع في 26 يوليو من العام الماضي.
وقال محامو الرئيس السابق، في بيان، إنه “يجب على مجموعة دول غرب إفريقيا (إيكواس) . المطالبة بالإفراج عن رئيس جمهورية النيجر محمد بازوم وزوجته.
وأشار المحامون إلى أنه “منذ انقلاب 26 يوليو 2023، تم عزل الرئيس بازوم وزوجته داخل. المقر الرئاسي في نيامي”، مستنكرين عدم تقديمهما إلى القاضي حتى “منذ 19 أكتوبر 2023”. لقد انقطعوا عن العالم ولا يُسمح لأحد بزيارتهم إلا طبيبهم”.
ويضيف المحامون أنهم أرسلوا رسالة إلى الرئيس الحالي لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الإيكواس، أشاروا فيها إلى القرار الصادر في 15 ديسمبر 2023 عن محكمة العدل التابعة للإيكواس والذي “قضت فيه بأن الرئيس تم اعتقال محمد بازوم وزوجته بشكل غير قانوني وأمرت السلطات العسكرية بالإفراج عنهما فوراً وإعادة السلطة للرئيس بازوم.
وبحسب محامي محمد بازوم، فإن “الإيكواس ملزمة، بموجب نظامها الأساسي، بالعمل على تنفيذ قرارات المحكمة، كما أن النيجر ملزمة بتطبيق القرار، حتى لو كانت تنوي الانسحاب من الإيكواس”.
ومن المقرر عقد قمة لرؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا يوم السبت 24 فبراير في أبوجا، نيجيريا. ووفقا لبعض وسائل الإعلام في غرب أفريقيا، فإن الوضع في النيجر سيكون محور هذا الاجتماع، وقد تدرس المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا تخفيف العقوبات المفروضة على النيجر بعد الانقلاب، إن لم يكن رفعها بالكامل.




