خبير أرصاد: أمطار دكار القياسية جزء من منظومة مطرية أثرت على موريتانيا

الريادة: قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور عمر كوناتي إن الأمطار الغزيرة التي شهدتها العاصمة السنغالية دكار، الأحد، وكانت كمياتها في حدود 143 ملم، جاءت ضمن المنظومة المطرية نفسها التي أثرت خلال الأيام الماضية على مناطق واسعة من موريتانيا.

وأوضح كوناتي، في تدوينة نشرها على حسابه في فيسبوك، أن كمية الأمطار المسجلة في دكار تعد كبيرة جداً، مشيراً إلى أنها تسببت في شل حركة المرور وتعطيل العديد من الأنشطة في العاصمة السنغالية، رغم توفر أجزاء واسعة منها على شبكات للصرف الصحي.

وأضاف أن أجزاء أخرى من المدينة لا تزال تفتقر إلى شبكات كافية لتصريف مياه الأمطار، وهو ما يزيد من تداعيات التساقطات القوية على السكان والمنشآت.

وأشار الخبير إلى أن السحب التي وصلت إلى دكار كانت جزءاً من المنظومة المطرية التي أثرت، خلال الجمعة والسبت والأحد، على مناطق واسعة من موريتانيا، لافتاً إلى أن بعض مناطق ولاية لعصابه سجلت كميات وصلت إلى 204 ملم.

وبخصوص العاصمة نواكشوط، قال كوناتي إن جزءاً من هذه السحب اقترب من المدينة ليلة الأحد، لكنه لم يدخلها نتيجة تغير اتجاه التيارات الهوائية وسيطرة تيار غربي دفع بالسحب بعيداً عن العاصمة.

وعبّر الخبير عن ارتياحه لعدم وصول تلك السحب إلى نواكشوط، بالنظر إلى حجم التساقطات التي شهدتها دكار وما خلفته من اضطرابات، محذراً في الوقت نفسه من قدرة الأمطار الاستثنائية على تجاوز إمكانات المدن في التصريف والاستيعاب.

وأكد كوناتي أنه كان قد توقع في وقت مبكر من السنة تسجيل حالات مطرية قوية واستثنائية في بعض المناطق، معتبراً أن التطورات الأخيرة تمثل إحدى الحالات التي بدأت فيها تلك التوقعات بالتحقق.