
الريادة: أشادت الصحفية الموريتانية وردة المختار بالرسالة التي حملتها أولى قوافل «حراك النهوض» خلال جولتها في عدد من التجمعات. والقرى النائية بمقاطعة أمبود في ولاية كوركول، معتبرة أن القافلة حملت «أسمى الرسائل» وسعت إلى تحقيق أهداف نبيلة، في مقدمتها التحسيس بأهمية التعليم.
وقالت المختار، في تدوينة نشرتها تعليقًا على جولة الحراك، إن القافلة جابت عدة تجمعات وقرى، من بينها أدباي بقول ببلدية سوفة. وقرية بتك أهل اليماني التابعة لبلدية أنجاجبني، وأدباي البطحة ببلدية شلخة التياب، وأدباي أوشيكش التابعة لبلدية لحرش.
وأوضحت أن الهدف الأساسي من الجولة تمثل في التحسيس بأهمية التعليم، وحث التلاميذ في تلك المناطق النائية على مواصلة مشوارهم الدراسي. إلى جانب التأكيد على أن التعليم يمثل «الرافعة الأساسية لبناء أي مجتمع والنهوض بأي أمة».
وأشارت الصحفية إلى أن أعضاء القافلة لم يكتفوا بالتحسيس بأهمية التعليم، بل استمعوا أيضًا إلى المشاكل التي يعاني منها سكان . التجمعات والقرى المزورة، خاصة في مجالات الصحة والتعليم والخدمات الأساسية.
وأضافت أن رئيس حراك النهوض، أبوبكر المامي، تعهد بإيصال مطالب ومشاكل السكان إلى الجهات المعنية. معتبرة أن هذا الجانب يعزز البعد الميداني للمبادرة.
وعبّرت وردة المختار عن فخرها بما وصفته بـ«العمل النبيل» الذي قام به أعضاء الحراك، مؤكدة أن المعاينة. المباشرة للواقع تظل أكثر أهمية من نقل الأخبار عنه، بالقول: «من رأى وعاين ليس كمن سمع».





