ناشط سياسي يرصد ملامح صراع في باركيول (تدوينة)

الريادة: في فقرة «صدى المدونين»، نرصد أبرز ما يكتبه المدونون حول القضايا السياسية والاجتماعية المتداولة في البلاد. وفي هذا السياق، نتوقف عند تدوينة حديثة للأستاذ فاضل ولد دمب ولد أعبيد البركة، حذّر فيها من تصاعد الخلافات داخل المشهد السياسي. في مقاطعة باركيول، متحدثاً عما وصفه بـ«نار الانفصال» بين بعض النواب والقيادة المقاطعية.

وقال ولد عبد البركة إن «النار ولعت» بين النواب، مضيفاً أن بوصلة القيادة المقاطعية بدأت تتحدد. ومتسائلاً عن الجهة التي ستؤول إليها قيادة اللعبة السياسية، ومن سيكون «بركول» ومن سيمسك بخيوطها، في إشارة إلى ما يراه تنافساً متصاعداً داخل الساحة السياسية المحلية.

وأشار المدون إلى أن النائب ول بوخريص سبق أن تحدث عن لقاءات واتصالات بين عدد من الفاعلين السياسيين المحليين. من بينهم السفير والعمدة، معتبراً أن هذه التحركات والنقاشات قد تعكس، وفق قراءته، ملامح ترتيبات سياسية جديدة يمكن أن تعيد تشكيل المشهد في المقاطعة.

وفي ختام تدوينته، وجّه ولد عبد البركة رسالة إلى النواب والمنتخبين المحليين، داعياً إياهم إلى عدم تجاهل ما وصفه بـ«جيش الشطرنج». في إشارة إلى الفاعلين والقواعد السياسية المحلية.

كما نصحهم بتسجيل مواقفهم وخرجاتهم السياسية، معتبراً أن المنصة التي بدأت منها هذه التحركات قد تتحول لاحقاً إلى ساحة للمحاسبة السياسية.