حزب “تواصل” يدق ناقوس الخطر بشأن ارتفاع منسوب النهر ويدعو لتحرك عاجل

الريادة – عبّر حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية “تواصل” عن قلقه البالغ إزاء الارتفاع الكبير في منسوب مياه النهر، والذي تجاوز حدّ الخطر في عدد من مدن وقرى الضفة، متسببًا في تحطيم الحاجز الرملي الحامي لمقاطعة غابو بولاية گيدي ماغا، وملوّحًا بتهديد مناطق أخرى في ولايات گورگول والترارزة ولبراكنه.

وفي بيان صادر اليوم عن الأمانة الوطنية للجنوب، دعا الحزب السلطات إلى تحمل مسؤولياتها واتخاذ التدابير اللازمة لحماية المواطنين، وتهيئة مناطق بديلة للإيواء مجهزة بالمستلزمات الضرورية، محذرًا من تكرار تجربة العام الماضي التي وصفها بـ”المريرة”، خاصة في ظل ترحيل المواطنين من مركز “تفوندي سيفي” دون تجهيز مناسب.

كما عبّر الحزب عن تضامنه الكامل مع المواطنين المتضررين، داعيًا مناضليه  ومناضلاته إلى مؤازرتهم بكل الوسائل المتاحة، وحثّ الخيرين والفاعلين المدنيين على إطلاق حملة وطنية لإغاثة المتضررين، تجسيدًا لقيم الأخوة والمواطنة التي طبعت تاريخ التعايش بين أبناء البلد المسلم.

وفي ما يلي نص البيان

نتابع بقلق بالغ في حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية”تواصل” التطورات الأخيرة المتعلقة بالارتفاع الكبير في منسوب مياه النهر الذي تجاوز حد الخطر في بعض مدن وقرى الضفة ،حيث حطمت المياه الحاجز الرملي الحامي لمقاطعة غابو بولاية گيدي ماغا إضافة إلى تهديد مناطق أخرى في ولايات گورگول والترارزة ولبراكنه،إننا في حزب “تواصل” إذ ندق جرس الخطر إزاء هذه الوضعية الخطيرة لنؤكد على مايلي :

1-دعوة السلطات لتحمل المسؤولية المنوطة بها واتخاذ التدابير اللازمة من أجل توفير الحماية للمواطنين في المناطق المتضررة والمهددة بالفيضانات وتهيئة مناطق بديلة للإيواء وتجهيزها بالمستلزمات الضرورية للعيش الكريم ،واتخاذ مايلزم للحيلولة دون تكرار تجربة السنة الماضية المريرة،حيث شرعت السلطات المحلية الآن في ترحيل المواطنين من مركز “تفوندي سيفي” دون تهيئة تذكر لمقر الإيواء الجديد

2-تضامننا مع مواطنينا في المناطق المتضررة ودعوتنا لكافة مناضلي ومناضلات الحزب للوقوف مع المتضررين ومؤازرتهم بكل ما أوتوا من وسائل وإمكانات

3-دعوة الخيرين والفاعلين المدنيين لإطلاق حملة وطنية لإغاثة المواطنين في المناطق المتضررة تجسيدا لقيم الأخوة والمواطنة التي طبعت تاريخ العلاقات والتعايش بين ساكنة هذا البلد المسلم.

الاثنين 29 ربيع الأول 1447
الموافق 22 سبتمبر 2025

الأمانة الوطنية للجنوب