الوزير الأول: مشكلة الطمي في مياه نواكشوط أصبحت من الماضي بفضل محطة التصفية الجديدة

الريادة: أكد الوزير الأول، السيد المختار ولد أجاي، أن مشكلة الطمي التي كانت تؤثر على جودة مياه الشرب في العاصمة. نواكشوط قد تم تجاوزها نهائياً، وذلك بفضل تشغيل محطة التصفية العملاقة ضمن مشروع آفطوط الساحلي.

وأوضح الوزير الأول، في تدوينة نشرها عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، أن هذه المحطة الجديدة تتيح معالجة المياه. بكفاءة عالية، مما يسمح باستمرار ضخ المياه بجودة ممتازة على مدار العام، ويعزز قدرة المحطة القديمة على العمل بكامل طاقتها في جميع الفصول.

وأشار إلى أن هذا الإنجاز يأتي ضمن سلسلة مشاريع استراتيجية تهدف إلى تحسين الإمدادات وضمان استدامة. الموارد المائية في العاصمة والمناطق المجاورة، مؤكداً التزام الحكومة بتوفير مياه صالحة للشرب لجميع المواطنين.

كما أعلن عن قرب انتهاء الأشغال في مشروع توسعة مياه إديني، المتوقع إنجازه قبل نهاية سنة 2026، والذي . سيضيف 60 ألف متر مكعب يومياً، ما يكفي لتلبية احتياجات العاصمة بالكامل.

وفي السياق ذاته، كشف الوزير الأول عن قرب وضع حجر الأساس لتوسعة مشروع آفطوط الساحلي، لرفع طاقته . القصوى إلى 225 ألف متر مكعب يومياً، وهو ما سيوفر فائضاً مائياً يغطي حاجات نواكشوط لسنوات قادمة.

وأكد أيضاً أن العمل جارٍ على إعداد الدراسات الفنية والمالية لتشييد محطة كبيرة لتحلية مياه البحر، ضمن. رؤية استراتيجية لتأمين مصادر متعددة للتزويد، مشيراً إلى انطلاق مشاريع أخرى ستضمن توفر المياه بشكل دائم في مدن ومناطق مختلفة.