اللجنة الفنية: تُصادق على دراسة جرد انبعاثات الغازات الدفيئة في المؤسسات الصحية

الريادة: اجتمعت اللجنة الفنية متعددة القطاعات في نواكشوط لمناقشة دراسة جرد انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري في المؤسسات الصحية، وذلك ضمن جهود تنفيذ الخطة الوطنية للتكيف المناخي لقطاع الصحة بحلول 2030.

وقدم خلال الاجتماع عرضًا شاملاً من مديرية النظافة والسلامة الصحية بالتعاون مع مكتب الدراسات، حيث صادقت اللجنة على محاور الدراسة وأصدرت توصيات فنية تهدف إلى تحسين الحصول على المعلومات الصحية، دعمًا لتحقيق الحياد الكربوني في القطاع الصحي.

وتشمل هذه الجهود تحديث المؤشرات الوطنية حول النفايات الطبية المحروقة، إضافةً إلى مسح وطني شامل لحصر المحارق الصحية، حيث تبين أن 32% منها تعمل على المستوى الوطني، مقارنةً بـ 83% في المستشفيات.

يأتي هذا الحراك تنفيذًا لتوجيهات وزير الصحة عبد الله سيدي محمد وديه لتحسين إدارة النفايات الطبية وتعزيز مساهمة القطاع الصحي في الاستجابة المناخية. حضر الاجتماع مسؤولون حكوميون وممثلون عن البيئة والتنمية المستدامة، إضافةً إلى شركاء دوليين وممولين.