الحكومة الموريتانية: تطلق من نواكشوط حملة لضمان انسيابية المرور

الريادة: أشرف وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، على انطلاقة، حملة وطنية لضمان انسيابية حركة المرور وتخفيف الاختناقات الناتجة عن الزحام في حركة السيارات في مدينة نواكشوط.

وقال  وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، السيد محمد أحمد ولد محمد الأمين،  في خطابه بالمناسبة ان  اطلاق هذه الحملة الوطنية.

يتدخل هذا االنشاط ضمن مشروع حركية نواكشوط في أفق 2026، الذي أطلقه  فخامة رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني بمناسبة الذكرى الرابعة والستين لعيد الاستقلال الوطني، وجه فخامته بإنشاء لجنة وزارية لمتابعة الموضوع.

وأوضح وزير الداخلية أن اللجنة الوزارية  المتخصصة عقدت سلسلة اجتماعات خلال الأيام الأخيرة، تحت رئاسة معالي الوزير الأول المختار ولد اجاي، وأصدرت توصيات تقضي باطلاق هذه الحملة.

وعدد ولد محمد الأمين عددا من الخطوات تم اتخاذها على مستوى الإدارة العامة للأمن الوطني، من بينها  تطوير و توسعة مركز العمليات و المراقبة على جميع المحاور الطرقية الحضرية لرصد ومعاقبة جميع المخالفات المرورية؛  وتطوير و توسعة شبكة الرادارات على المحاور الطرقية الوطنية الرئيسية لضبط كافة المخالفات. وإنشاء منصة رقمية تسمح للمواطن بالاطلاع والتعرف على جميع المخالفات المسجلة عليه، وتمكينه من تسديد الغرامات عن بعد، تقريباً للخدمة من المواطن.

وانطلقت الحملة من  ملتقى طرق   BMD قرب  السوق المركزي بالعاصمة نواكشوط، وذلك بحضور  :

  • وزير الداخلية والترقية اللامركزية والتنمية المحلية،
  • وزير الرقمنة وعصرنة الادارة؛
  • وزير التجهيز والنقل؛
  • وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان.
  • قائد أركان الدرك الوطني
  • المدير العام للأمن الوطني
  • رئيس سلطة تنظيم النقل الطرقي

هذا بالإضافة إلى السلطات الأمنية والإدارية والمنتخبين الجهويين والمحليين على مستوى مدينة نواكشوط.

وتهدف الحملة إلى تسهيل الحركة والمرور في العاصمة نواكشوط وخصوصا عند ملتقيات الطرق.