
الريادة: اختارت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) الموريتانية برديس محمدو ضمن قائمة أول 100 امرأة رائدة عالميًا في مجال النظم الزراعية والغذائية والتنمية الريفية، تقديرًا لإسهاماتها في تحسين ظروف المجتمعات الريفية وتعزيز التنمية الزراعية.
وجاء اختيار بنت محمدو ، وفق رسالة رسمية وجهها المدير العام للمنظمة، شو دونيو، في 14 أغسطس 2026، عقب عملية انتقاء دولية تنافست فيها أكثر من 600 مترشحة من 131 دولة، في إطار مبادرة تهدف إلى إبراز القيادات النسائية المؤثرة في هذه المجالات.
وأشاد المدير العام للفاو، في رسالته، بجهود برديس في تحسين الظروف المعيشية للمجتمعات الريفية، وحماية الموارد الطبيعية، وتعزيز دور المرأة في التنمية الزراعية والمجتمعية، مثمنًا روح المبادرة التي تتمتع بها وقدرتها على القيادة وتحقيق نتائج ملموسة.
ومن المقرر أن تُكرّم النساء المختارات خلال حفل خاص بمقر المنظمة في العاصمة الإيطالية روما، ضمن فعاليات منتدى الأغذية العالمي، الذي نُظّم في الفترة من 12 إلى 16 أكتوبر 2026.
ويشكل هذا الاختيار حضورًا موريتانيًا في مبادرة دولية تسلط الضوء على دور المرأة في تطوير النظم الزراعية والغذائية، وتعزيز الأمن الغذائي، ودعم التنمية الريفية المستدامة.




