
الريادة: أعلنت مجموعة «رينو» عزمها استثمار أكثر من 10 مليارات يورو (11 مليار دولار) في فرنسا خلال السنوات الخمس المقبلة، مع التركيز على تطوير المركبات الكهربائية وإنتاج سيارات منخفضة التكلفة.
وقال الرئيس التنفيذي للمجموعة، فرانسوا بروفو، في مقابلة مع إذاعة «فرانس أنتير»، إن «رينو» استثمرت خلال السنوات الخمس الماضية نحو 13 مليار يورو في فرنسا لإعادة هيكلة بصمتها الصناعية وتعزيز توجهها نحو السيارات الكهربائية.
وأضاف بروفو أن المجموعة تعتزم ضخ أكثر من 10 مليارات يورو إضافية خلال السنوات الخمس المقبلة، «إذا سمح السياق الاجتماعي والسياسي بذلك»، بهدف مواصلة التوسع في مجال المركبات الكهربائية وجعل السيارات في متناول المستهلكين بأسعار أقل.
وتأتي خطط الاستثمار الجديدة في وقت تشهد فيه سوق السيارات الفرنسية تحولاً متسارعاً نحو المركبات الكهربائية، التي بلغت حصتها مستوى قياسياً عند 42% من إجمالي تسجيلات السيارات الجديدة في سبتمبر، مدفوعة، وفق بروفو، بارتفاع أسعار الوقود منذ اندلاع الحرب مع إيران.
وأشار الرئيس التنفيذي إلى أن الإنتاج داخل المصانع الفرنسية يشهد نمواً، موضحاً أن المجموعة أنتجت نحو 500 ألف سيارة في فرنسا خلال عام 2025، فيما تتوقع زيادة الإنتاج بما لا يقل عن 25% خلال عام 2026، بدعم من نمو قطاع المركبات الكهربائية.




