ولد أييه: ارتفاع الطاقة الاستيعابية للتكوين المهني إلى 23 ألف مقعد

أوضح وزير التكوين المهني والصناعة التقليدية والحرف، محمد ماء العينين ولد أييه أن 5,297 مترشحا يشاركون في المرحلة الثانية من الامتحانات الوطنية لشهادة التكوين المهني، وذلك في 20 مركزا موزعة على عموم موريتانيا .

وقال الوزير، إن المترشحين يتوزعون على 72 تخصصا مهنيا وثلاثة مستويات دراسية، هي: التقني السامي، وشهادة التقني، وشهادة الكفاءة المهنية، وذلك استجابة لحاجيات الاقتصاد الوطني من الكفاءات والمهارات المؤهلة.

وأدى الوزير، اليوم الجمعة رفقة واليي نواكشوط الغربية ونواكشوط الجنوبية، جولة تفقد للاطلاع على سير الامتحانات.

وشملت الزيارة مدرسة التعليم التقني والتكوين المهني الصناعية بلكصر، ومدرسة التعليم التقني والتكوين المهني للبناء والأشغال العمومية بالرياض.

وخلال الزيارة استمع الوزير إلى شروح مفصلة قدمها المشرفون حول ظروف تنظيم الامتحانات وطبيعة التكوينات التي توفرها المؤسستان للطلاب في مختلف التخصصات.

وكشف الوزير عن المسار التطويري الذي شهده القطاع منذ تولي فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني مقاليد الحكم، مشيرا إلى ارتفاع الطاقة الاستيعابية لمؤسسات التكوين المهني من 5,000 إلى 23,000 مقعد، إلى جانب زيادة عدد المدارس واستحداث تخصصات جديدة وإنشاء الوكالة الوطنية للتكوين المهني.

وأكد أن القطاع يعمل حاليا على تنفيذ مشاريع كبرى سيجري إطلاقها خلال العامين الجاري والمقبل، بهدف تمكين منظومة التكوين المهني من مواكبة متطلبات سوق العمل والاستجابة لحاجيات التنمية الاقتصادية والاجتماعية.