
الريادة: أكد وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، الحسين ولد مدو، أن تنفيذ برنامج “عون” للتوزيعات النقدية والعينية يسير بشكل مرضٍ، مشيراً إلى أن البرنامج يندرج ضمن التدابير الاجتماعية التي اتخذتها الدولة، ويستهدف مختلف الأسر المسجلة في السجل الاجتماعي.
وأوضح ولد مدو، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي للتعليق على نتائج اجتماع مجلس الوزراء، أن عدد الأسر المستفيدة. من البرنامج بلغ 352 ألف أسرة، مضيفاً أن عملية التوزيع واجهت في بدايتها بعض الصعوبات اللوجستية المرتبطة بالنقل والتوزيع. قبل أن تتم معالجتها، مؤكداً أن العملية ستتواصل خلال الأسابيع المقبلة إلى حين اكتمالها.
وفي ما يتعلق بأسعار المحروقات، قال الناطق باسم الحكومة إن الانخفاض المسجل في الأسعار العالمية سينعكس إيجاباً على السوق الوطنية. وفق الآلية المعتمدة في هيكلة أسعار المحروقات، والتي تضمن حماية المواطنين من التقلبات الحادة للأسعار عبر نظام الدعم المعمول به.
وبخصوص ما أثير حول زيادة تعريفة المياه، أكد ولد مدو أن 95% من الأسر الموريتانية غير معنية بهذه الزيادة. بل استفادت من تخفيض في رسوم الاشتراك، موضحاً أن التعديلات الأخيرة تستهدف فئة محدودة من كبار المستهلكين والمؤسسات ذات. الاستخدامات التجارية والتنموية للمياه، في إطار إعادة هيكلة الدعم وتوجيهه نحو الفئات المستحقة.
كما تطرق الوزير إلى الجهود الدبلوماسية التي تبذلها موريتانيا لدعم مرشحيها للمناصب الدولية، مبيناً أن البعثات الحكومية التي أوفدت مؤخراً إلى عدد من الدول حملت رسائل من رئيس الجمهورية إلى نظرائه، بهدف حشد الدعم للمرشح الموريتاني لمنصب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، ولمرشحة موريتانيا لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرانكوفونية، كومبا با.




