
الريادة: توقع خبير الأرصاد الجوية الدكتور عمر كوناتي تسجيل مؤشرات إيجابية مع اقتراب بداية موسم الأمطار لهذا العام. مشيراً إلى أن المعطيات الجوية الحالية تبشر بوصول أولى التساقطات المطرية إلى عدد من ولايات البلاد خلال الأيام المقبلة.
وأوضح كوناتي، في تدوينة نشرها اليوم على صفحته بموقع فيسبوك، أن الرياح التجارية تواصل تقدمها نحو أجواء موريتانيا. بالتزامن مع تموضع الفاصل المداري بين ولايتي آدرار وتكانت، وهو ما يُعد من العلامات الدالة على اقتراب انطلاق النشاط المطري الموسمي.
وأضاف أن التوقعات تشير إلى وصول السحب الممطرة مع نهاية الأسبوع الجاري إلى ولايات الحوض الشرقي. والحوض الغربي ولعصابة وكيدي ماغه وكوركول ولبراكنه، فضلاً عن أجزاء من تكانت واترارزة، ما قد يمنح هذه المناطق أولى بشائر الموسم المطري في فترة زمنية متقاربة.
ورجّح الخبير أن يستمر هذا النمط الجوي خلال الأشهر المقبلة، موضحاً أن المؤشرات الحالية توحي بأن المسار المتوقع لحركة السحب والعواصف الرعدية قد يكون السمة الغالبة للموسم المطري هذا العام.
وأكد كوناتي أنه سيتابع الوضعية الجوية والمناخية بشكل مستمر، مع نشر أي مستجدات أو تحديثات تتعلق. بتطورات الموسم المطري فور توفرها.
ويترقب المزارعون والمنمون في مختلف مناطق البلاد بداية التساقطات المطرية، لما تمثله من أهمية كبيرة للأنشطة. الزراعية والرعوية وتجدد المراعي والمصادر المائية.




