وزيرة التربية تستعرض تجربة موريتانيا في تأهيل المعلمين خلال ملتقى إفريقي بآكرا

استعرضت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي، السيدة هدى باباه، اليوم الجمعة في العاصمة الغانية آكرا، تجربة موريتانيا في مجال تأهيل المعلمين وتطوير أدائهم المهني، خلال مشاركتها في جلسة نقاش ضمن الملتقى الإفريقي الدوري للتعليم.

وأكدت الوزيرة أن المعلم يمثل حجر الزاوية في أي إصلاح تربوي ناجح، مشيرةً إلى انسجام السياسة الوطنية لتكوين المعلمين مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة وأجندة إفريقيا 2063، في إطار البرنامج الوطني لتنمية النظام التربوي (PNDSE III 2024–2032).

كما استعرضت الوزيرة عددا من المبادرات الوطنية، من أبرزها الدروس الموجهة في التعليم الابتدائي، ونظام التكوين الهجين عبر منصة “تنـوير”، وإطلاق نظام المعلومات المتكامل (SIRAGE) لتعزيز الحوكمة التربوية.

وأوضحت أن نتائج التقييمات الأولية مشجعة، مؤكدة أن موريتانيا تمضي بثقة نحو نظام تعليمي مستدام قائم على الجودة والابتكار، كما دعت إلى تعزيز التعاون الإفريقي وتبادل الخبرات للنهوض بقطاع التعليم في القارة