الدوحة تحتضن اجتماعًا تحضيريًا لوزراء الخارجية قبيل القمة العربية الإسلامية الطارئة

الريدة: تعقد اليوم الأحد في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول العربية والإسلامية، وذلك قبيل انعقاد القمة العربية الإسلامية الطارئة المقررة غدًا الاثنين، في سياق تداعيات الهجوم الإسرائيلي الأخير على أحد المقرات السكنية لقادة حركة حماس في الدوحة.

وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية القطرية، مستشار رئيس مجلس الوزراء، السيد ماجد بن محمد الأنصاري، أن الاجتماع التحضيري سيعرض مشروع قرار بشأن الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر، تمهيدًا لاعتماده خلال القمة.

وأشار الأنصاري إلى أن توقيت انعقاد القمة يحمل دلالات سياسية عميقة، ويعكس حجم التضامن العربي والإسلامي مع دولة قطر في مواجهة ما وصفه بـ”العدوان الإسرائيلي الجبان”، الذي استهدف منشآت سكنية وأدى إلى ترويع المدنيين وتدمير الممتلكات.

وفي السياق ذاته، طالبت دولة قطر المفوض السامي لحقوق الإنسان في جنيف، والمقرر الخاص المعني بمكافحة الإرهاب، باتخاذ موقف واضح يدين الاعتداء الإسرائيلي، داعية إلى توثيق الانتهاكات ومساءلة إسرائيل على ما ارتكبته من خروقات، ومنع الإفلات من العقاب.