
الريادة: أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو “انهيار” اتفاق “فض الاشتباك الذي وقعته سوريا وإسرائيل عام 1974، حول الجولان إثر حرب أكتوبر عام 1973، وقضى بإنشاء منطقة عازلة.
وحسب وكالة “فرانس برس” أمر نتيناهو بـ”الاستيلاء” على المنطقة العازلة.
وبالتزامن مع ذلك أعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية نشر قوات في المنطقة العازلة مع سوريا وقالت إن ذلك يأتي بهدف “حماية الإسرائيليين في مرتفعات الجولان”
يأتي هذا في حين لا تزال الأوضاع الأمنية غير مستقرة في سوريا بعيد إعلان إسقاط نظام الرئيس السوري بشار الأسد ودخول المعارضة السورية المسلحة إلى قلب العاصمة السورية دمشق.
وكانت وزارة الخارجية الروسية قالت صباح اليوم أن الرئيس السوري تخلى عن منصبه بعد مفاوضات مع العديد من أعضاء المعارضة السورية مقابل دخول آمن للعاصمة وتولي المسؤوليات الأمنية في البلاد بهدف بسط الأمن والعبور بالبلاد إلى بر الأمان.




