النيابة العامة: مرتكبي جريمة الاغتصاب ليسوا من أصحاب السوابق (بيان)

الريادة: فندت النيابة العامة في بيان صادر عنها مساء اليوم الإثنين الــ2 من دجمبر 2024، الأخبار المتداولة التي تقول بأن أحد أفراد العصابة التي ارتكبت جريمة الاغتصاب بحق الفتاة لالة، سبق وأن أدين في جريمة أخرى.

وقالت النيابة في البيان إنه نظرا لما تشهده الساحة خلال الساعات الأخيرة  من إشاعات، تأثر بشكل سلبي على السكينة العامة بسبب ما يتم الترويج له من معلومات مغلوطة وعارية من الصحة حسب البيان.

وأوضحت النيابة أن الملف رقم 2021/304  المتعلق بجريمة قتل الأستاذ محمد سالم ألما ، تمت فيه متابعة كل من:

  •  القاسم الامام الشيخ
  • ابوبكر ورزك
  • محمد امبارك

وذلك بتهمة القتل العمدي ،وقد تمت إدانتهم بارتكاب جريمة القتل العمدي وحكم عليهم بالإعدام ومازال المدانون الثلاثة بالسجن المدني بدار النعيم حسب البيان.

كما أكد تالنيابة أن الشبان الثلاثة الذين تمت  احالتهم اليوم للنيابة العامة على خلفية ارتكاب جريمة الاغتصاب وهم :

  • الشيخ الشيباني
  • عمر بيكيلي
  • يوسف محمد سالم

وبحسب البيان فإن جميع المتهمين بالعملية من القصر وليسوا من اصحاب السوابق، وقد وجهت النيابة العامة لهم تهمة “الحرابة وتكوين جمعية أشرار بغرض الأعتداء على الأشخاص والأملاك من خلال الإعداد والتخطيط والتنفيذ لجريمتي الاغتصاب والسرقة الموصوفة عن طريق دخول المنازل ليلا بواسطة التسلق.

وذكر البيان أن هذه  الأفعال المنصوص يعاقب مرتكبيها طبقا لأحكام المواد 246و 247 و 248 و309 و 353 و 354 و 356 من القانون الجنائي”.

وفي ما يلي نص البيان

على خلفية جريمة الاغتصاب التى تعرضت لها احدى الفتيات بدار النعيم وماصاحبها من شائعات مغرضة تناقلتها وسائل التواصل الاجتماعي من بينها ماتضمنه تسجيل منسوب لاحد الاشخاص تضمن عبارات اهانة وقدح في القضاء وادعاء بان من بين مرتكبي جريمة الإغتصاب تلك، من سبق وأن تم اتهامه وادانته بارتكاب جريمة القتل العمدي في الملف رقم 2021/304.

ونظرا لما لهذه الشائعات من اثر سلبي علي السكينة العامة بسبب ماتم الترويج له من معلومات مغلوطة وعارية عن الصحة .

لايسع النيابة العامة إلا أن تنبه الرأي العام على مايلي :

1) أن الملف رقم 2021/304 تمت فيه متابعة كل من: القاسم الامام الشيخ وابوبكر ورزك ومحمد امبارك بتهمة القتل العمدي للاستاذ محمد سالم آلما ،وقد تمت ادانة المتهمين بارتكاب جريمة القتل العمدي والحكم عليهم بالإعدام ومازال المدانون الثلاثة بالسجن المدني بدار النعيم .

2) أن من تمت احالتهم اليوم للنيابة العامة على خلفية ارتكاب جريمة الاغتصاب ثلاثة هم : الشيخ الشيباني وعمر بيكيلي ويوسف محمدسالم وكلهم قصر وليسوا من اصحاب السوابق ،وقد وجهت النيابة العامة اليهم تهمة “الحرابة وتكوين جمعية اشرار بغرض الاعتداء على الاشخاص والأملاك من خلال الإعداد والتخطيط والتنفيذ لجريمتي الاغتصاب والسرقة الموصوفة عن طريق دخول المنازل ليلا بواسطة التسلق الأفعال المنصوص والمعاقب على ارتكابها بالمواد 246و 247 و 248 و309 و 353 و 354 و 356 من القانون الجنائي”.

3) نؤكد للجميع ان النيابة العامة ماضية في تطبيق القانون بصرامة على كل المخالفين له .

نواكشوط / بتاريخ 2024/12/02

النيابة العامة